Carusos’s Traum ist die Feuerwehr

Marcel Caruso ist jetzt 18 Jahre alt und seit dem 01. September 2017 in der Freiwilligen Feuerwehr Schwalbach als FSJ’ler tätig. Das FSJ (Abkürzung für Freiwilliges Soziales Jahr) ist ein Freiwilligendienst in sozialen Bereichen. Er wird in Deutschland für Jugendliche und junge Erwachsene angeboten, die die Vollzeitschulpflicht bereits erfüllt haben und noch nicht das 27. Lebensjahr vollendet haben. Die Freiwilligen sind in ihrer rechtlichen Stellung mit Auszubildenden vergleichbar.

„Für mich hat sich damit ein Traum erfüllt“ sagt Marcel Caruso, den alle in der Feuerwehr nur „Caruso“ nennen. „Ich liebe es in der Feuerwehr zu sein, denn es macht mir jeden Tag riesig Spaß hier zu sein“ und das sieht man ihm auch direkt an, wenn er strahlend die Hand zur Begrüßung reicht.

Marcel ist schon seit es geht bei der Freiwilligen Feuerwehr Schwalbach. Er ist Gründungsmitglied der Jugendfeuerwehr, die nächstes Jahr ihr 10-jähiges Bestehen feiert. Jetzt ist er also für ein Jahr die Unterstützung der 2 hauptamtlichen und ca. 60 freiwilligen Mitglieder der Feuerwehr und er arbeitet weiterhin auch als Betreuer der Jugendfeuerwehr um den weiteren Nachwuchs auszubilden. Ein Schwertpunkt der Arbeit bildet jetzt die verantwortungsvolle Arbeit in der Atemschutzwerkstatt und um diese noch besser zu machen, wird er im Rahmen der Ausbildung zum Atemschutzgerätewart im Frühjahr nächsten Jahres, ein Seminar als Atemschutzgerätewart besuchen. Andere Aufgaben für ihn sind u.a. die Nachbereitung von Einsätzen, die Gewährleistung der Funktionsfähigkeit der Feuerwehrfahrzeuge und der darauf befindlichen Technik sowie die Durchführung verschiedener Termine der Brandschutzerziehung in den Schwalbacher Schulen und Kindertagesstatten. Natürlich ist er bei den Einsätzen am Tag einer der Ersten auf den ausrückenden Fahrzeugen, da er ja schon im Feuerwehrgerätehaus ist. Das wirkt sich auch positiv auf die Tagesalarmstärke aus, weil andere Kameraden nach der Alarmierung erst von ihrer Arbeitsstätte zum Feuerwehrhaus eilen müssen.

„Mir wird es hier nie langweilig und ich möchte noch so viel lernen“, sagt Caruso dann und das ist auch nicht verwunderlich, bei der Vielzahl der Technik und den Aufgaben, die hier tagtäglich zu tun sind.

Im Frühjahr und im Herbst sind dann noch Praktikanten für mehrere Wochen im Einsatz, denen er dann schon wertvolle Tipps geben kann.

Am liebsten würde er bei der Feuerwehr bleiben, wird aber ab nächstem Jahr erst einmal eine berufliche Ausbildung absolvieren. Danach könnte er sich vorstellen sofort hier weiter zu machen, da es in der Feuerwehr noch so viel zu lernen gibt, was in ein Jahr FSJ gar nicht reinpasst. Dabei strahlt er über das ganze Gesicht und sagt „das kann ich nur jedem empfehlen, der Spaß an der Feuerwehr hat, hierher als FSJ’ler oder Praktikant zu kommen“. Und man nimmt es ihm ab, das er sagt, was er empfindet.

Sagt’s und in diesem Moment geht ein Alarm ein und Caruso muss zum Einsatz. So sieht halt eine Verabschiedung in der Freiwilligen Feuerwehr Schwalbach aus, da jederzeit jemand in eine Notlage geraten kann, der die Feuerwehr Schwalbach, mit Caruso in ihren Reihen, helfen wird. ju

Kellerbrand in Hochhaus am 31.05.2017

Der Löschzug der Feuerwehr Schwalbach wurde zu einem Brand im 1.Obergeschoss eines Hochhauses gerufen. Beim Eintreffen an der Einsatzstelle stellte sich heraus, dass es sich um ein Feuer im 2.Untergeschoss des Gebäudes handelte.

vue vue vue vue

Weitere Informationen können sie dem Bereich Einsätze entnehmen. ju