DLA (K) 23/12

Seit Ende März verfügt die Freiwillige Feuerwehr Schwalbach über eine neue Drehleiter.

Mit der neuen DLA (K) 23/12 wurde ein Hubrettungsfahrzeug mit komplett neu entwickelter Leitertechnologie beschafft, die einen Meilenstein in der Drehleiterentwicklung darstellt.

Die Drehleiter dient primär als Rettungsgerät zur Bereitstellung eines zweiten Rettungsweges bei Gebäuden bis zur Hochhausgrenze (22 m). Höhere Häuser gelten als Hochhäuser und müssen nach den geltenden Bauordnungen mit einem zweiten baulichen Rettungsweg ausgestattet sein. Aus der Bauordnung erklärt sich deshalb die Normbezeichnung DLA (K) 23/12, welche die Nennrettungshöhe von 23 m bei 12 m seitlicher Ausladung (Abstand zum Gebäude) bezeichnet.

Neben dem Einsatzzweck Rettungsgerät kann die Drehleiter auch als Angriffsweg bei der Brandbekämpfung und als Arbeitsgerät zur technischen Hilfeleistung sehr sinnvoll eingesetzt werden. Um in allen Einsatzfeldern sinnvoll genutzt zu werden, verfügt die DLA (K) über umfangreiches Zubehör und einen um 75o abwinkelbaren Gelenkarm im obersten Leiterteil.

Es handelt sich um die derzeit einzige DLA(K) dieser neuartigen Bauart und damit die modernste Drehleiter in Hessen.

Bislang wurden DLA (K) der neuen Bauart von den Feuerwehren in Freiburg, Völklingen, Celle, Schwalbach, Lage / Lippe und Marktheidenfeld beschafft, ein weiteres Fahrzeug (in gelber Farbgebung!) wird von der Feuerwehr im schweizerischen Dübendorf eingesetzt.

Technische Daten:

Fahrgestell:

- IVECO FF 160 E 30 Euro 5

- Motorleistung 220 kW / 299 PS

- Allison Automatik Getriebe

- Retarder

- ASR, ESP

- Schleuderketten

- Radstand 4.815 mm

- Zul. Gesamtmasse 15,5 t

- Einsatzgewicht 15, 3 t

- Maße (LxBxH) 10.000 mm x 2.460 mm x 3.300 mm